西音师生圆满完成清明公祭轩辕黄帝典礼活动

作者:艺术实践处发布时间:2023-04-06浏览:720 分享到

2023年4月5日上午,由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会主办,陕西省文化和旅游厅、延安市人民政府、黄陵县人民政府协办的癸卯(2023)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县隆重举行,西安音乐学院162名师生参与并圆满完成所有演出任务,这是学校连续二十余年积极协助相关部门出色完成清明公祭轩辕黄帝活动。

此次清明公祭轩辕黄帝活动以“溯源、寻根、凝心、铸魂”为主旨,以“寻根祭祖黄帝陵·勠力同心创伟业”为主题,整个祭典活动共有八项仪程,其中第二项《唱黄帝颂》和第六项《乐舞告祭》为我校参与环节。自今年2月1日接到演出任务后,学校高度重视、积极响应,在艺术实践处的组织下,音乐教育学院和舞蹈学院师生团队迅速以饱满的精神状态投入到紧锣密鼓的排练和演出当中。

3月31日早7时,全体演职人员从西安音乐学院出发前往黄陵县进行为期6天的实地彩排。无论是在编排演出还是组织纪律等方面,老师和同学们都表现出了高度的政治责任感和精湛的专业技能。在将近一周的高强度实地排练中,全体演职人员万众一心、齐心协力克服种种困难,以万无一失、精益求精的最高标准严格要求自己,除了统一的排练之外,带队老师们还利用休息时间组织大家进行更进一步的精准练习。

4月4日,副院长侯颉提前一天抵达活动现场看望全体师生,为大家加油打气,鼓励同学们以最好的精神状态完成此次演出任务。

4月5日活动当天,全体老师和同学们从凌晨3点开始进行活动前的各项准备工作,在整场典礼活动中都展现出了炽热的爱国情感和昂扬的精神状态,通过中央电视台国际频道、陕西卫视、福建海峡卫视、凤凰卫视、台湾中视等众多媒体的电视转播,在全球的华夏儿女面前完美地体现了西音师生良好的精神风貌和专业素养。

清明公祭轩辕黄帝典礼不仅是一次宝贵的演出实践,更是一场生动的爱国主题教育。通过参加本次活动,不仅增加了学生们的艺术实践经历,更增强了我校师生对于中华民族五千年悠久历史和优秀传统文化的理解和感受,对于民族文化和民族精神的自信和认同。在典礼现场庄严恢弘的气氛之下,全体参演师生深刻感受到了两岸同胞和所有海外侨胞同呼吸共命运的血脉之情。

西音师生在整个活动中所表现出的优良作风和服从指挥的团队精神,受到省市领导及全体导演组、工作组的高度赞扬。西音师生以实际行动彰显了新时代大学生的责任与担当和同心共筑中国梦的家国情怀,为繁荣发展社会主义文艺事业作出了应有的贡献。

责任编辑:张思渝

图说西音

西音新视界

热点推荐