音乐教育学院“艺术思政—红色经典永流传”教学与实践音乐会系列活动成功举办

作者:音乐教育学院发布时间:2024-07-09浏览:15 分享到

   近日,音乐教育学院“艺术思政—红色经典永流传教学与实践音乐会”系列活动在西安多地成功举办,不仅为师生及社会各界带来了一场场视听盛宴,更将红色文化的精神内涵深植人心,展现了艺术教育与思政教育的深度融合。

此次系列活动第一阶段619日起,在西安音乐学院学术厅拉开帷幕,随后于621日走进西安高新区实验小学,626走进西安高新区第45小学,在72日于西安电子科技大学圆满落幕。每一站都吸引了众多师生及市民的热情参与,现场气氛热烈,掌声雷动。

首站启航619日,系列活动的首场音乐会在西安音乐学院学术厅拉开帷幕。张蓓蓓老师带领音乐教育学院双排键专业的同学们,以交响组曲《白毛女》选曲为开篇,深情演绎了多部红色经典曲目,如《灯火里的中国》《万泉河水清又清》等,用音乐讲述革命故事,传承红色基因。

校园回响621日,活动走进西安高新区实验小学演播大厅,通过《万疆》《中国大运河》《我的中国心》等作品的演绎,让学生们在音符中感受国家的壮丽与历史的厚重,艺术思政的种子在孩子们心中悄然生根。

社区联动626日晚,西安高新区第45小学礼堂内座无虚席,随着《红旗颂》《不忘初心》等经典旋律的响起,音乐会不仅是一场艺术的享受,更是一次心灵的洗礼,加深了社区居民对红色文化的认识与情感共鸣。

高校交流72日晚,第一阶段系列活动的压轴大戏在西安电子科技大学南校区会议中心报告厅上演。《山丹丹开花红艳艳》我的祖国》《保卫黄河等曲目将音乐会推向高潮,不仅展现了音乐的力量,也促进了高校间艺术文化交流与思政教育的创新融合。

次系列音乐会精选了包括《白毛女》选曲、《我的祖国》《走进新时代》及《保卫黄河》等在内的多部脍炙人口的红色经典作品,每一曲都承载着厚重的历史记忆与深沉的家国情怀。特别是《灯火里的中国》《万疆》等现代作品,以新颖的艺术形式展现了新时代的中国风貌,让红色经典在新时代焕发新的生命力。

张蓓蓓副教授表示:“艺术是心灵的桥梁,红色经典音乐曲目则是连接过去与未来的纽带。通过这一系列音乐会,我们希望能够让更多人感受到红色文化的魅力,激发大家的爱国情怀和民族自豪感,同时也为艺术思政进课堂的教学模式的探索与实践贡献一份力量。”

此次“艺术思政—红色经典永流传”教学与实践音乐会系列活动的成功举办,不仅是一次艺术教的创新实践,更是对红色文化传承与弘扬的有力推动。此外,它不仅展示了西安音乐学院音乐教育学院思政教学成果和学生们的高水平演奏技艺,更体现了学校对思政教育进课堂的推动和重视。相信在未来的日子里,西安音乐学院音乐教育学院将秉承“艺术+思政”的理念继续探索更多艺术思政教模式,为培养更多具有高尚品德和卓越才能的音乐人才而不懈努力。


(撰文:时尚  审核:王倩)



责任编辑:

图说西音

西音新视界

热点推荐