守底色固本色创特色 以“艺术思政”助力“大思政课”建设

作者:马克思主义学院发布时间:2024-06-12浏览:14 分享到


 611日晚,由西安音乐学院马克思主义学院主办“马小乐”学生社团承办、全校各院系学生参与的《“艺”心向党·筑梦青春——“星火”艺术思政主题晚会》在艺术中心·歌剧舞剧厅成功展演。

本次主题晚会共分“救国—烽火里的青春兴国—新中国的希望”“富国—春风里的变化”“强国—未来的憧憬四个篇章,融合艺术、思政与青春元素以一位老的故事叙述贯穿中国共产党百年奋斗历史,通过音乐、舞蹈、朗诵、舞台短剧等形式,为全校师生带来一场具有音乐院校特色的沉浸式艺术思政课。

在本次晚会策划中,马克思主义学院着力践行“艺术思政”教育教学理念,积极探索具有音乐院校特色的“大思政课”建设模式。一是突出红色基因底色晚会以音乐艺术展演为亮色,突出表达传承红色基因坚定不移跟党走的思政底色二是强化“立德树人”之本色。晚会以党的历史为主线和重点,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为一个有机整体贯通起来,使学生在经典作品演绎中得到学习和感悟;三是彰显“艺术思政”之特色。晚会结合全校不同院系学生专业特点,设计既切合主题又突出学生特色的节目形式,引导学生学思践悟、增长才干、砥砺品质。

近年来,西安音乐学院马克思主义学院在校党委的正确领导下,始终以“艺术思政”理论思考和实践探索推进“大思政课”建设。依托重点马克思主义学院培育单位建设,围绕“青年研学”“青年引领”“青年力行”三个项目模块,开展“春华秋实”系列品牌活动成立首个马克思主义理论学生社团——“马小乐”组建“大学生宣讲团”,走进课堂开展“我为同学讲思政课”活动,定期赴西安启智学校为特教儿童开展辅助教学和“艺术思政”文艺汇演,赴翠华路等基层社区开展“让心靠近,将爱传递”志愿活动等,在培育德艺双馨艺术青年人才的实践中,形成具有音乐院校特色的“大思政课”教育理论和西音案例

                                                                                                          (撰文:田廷广,审核:谢宝利


责任编辑:

图说西音

西音新视界

热点推荐