“大提琴&女高音独奏独唱音乐会”成功举办

作者:人文学院发布时间:2023-12-06浏览:24 分享到

2023年12月5日晚,管弦系大提琴演奏家王晓元教授和声乐系女高音歌唱家杜蕾教授独奏、独唱音乐会在西安音乐学院学术厅成功举办。音乐会由钢琴系旅美青年钢琴家黄南淞博士担任伴奏,指挥家侯颉副院长担任指挥。学术厅座无虚席,约400名师生聆听了音乐会。

音乐会由两部大型作品组成,一部是《F大调大提琴钢琴奏鸣曲》(Op.6),这是德国著名作曲家理查德·施特劳斯(1864-1949)18岁时创作的为数不多的大提琴作品。作曲家为大提琴和钢琴创作了相当多的抒情旋律,乐句伸缩极大,色彩多变,大提琴与钢琴遥相呼应,乐曲中展现出了积极向上的磅礴气势。该曲首演时间为1883年12月8日,至今已整整140年。另一部是巴西作曲家、指挥家和大提琴家维拉-罗博斯(Heitor VillaLobos,1887—1959)的《巴西的巴赫风格》第五号(为女高音和八把大提琴而作)。作曲家运用巴西民间音调,采用新颖奇特的乐器组合,反映出南美热带原野的天然美和里约热内卢的狂欢气氛,整部作品极具神秘感,而八把大提琴分为独奏、拨弦、和声和低音部,编曲如神来之笔。

两部作品演奏时长共1小时20分钟,体量巨大。王晓元教授全场背谱演奏,技法和表现力让人热血沸腾。女高音杜蕾教授与八把大提琴的合作让人叹为观止,其中第二乐章人声与大提琴的多声部对位把音乐会推向高潮。

责任编辑:牛榕

图说西音

西音新视界

热点推荐