人文学院举办非遗“互动体验式”戏曲实训讲座

作者:文/申小龙、王玉凤、盛中恒 图/徐龙发布时间:2023-12-05浏览:12 分享到

为推动“非遗保护”彰显专业特色办学,促进更好发展,11月30日,人文学院邀请江苏省演艺集团昆剧院的三位表演艺术家:国家一级演员徐思佳和孙晶,中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员、江苏省演艺集团副总经理李鸿良,为师生带来了两场戏曲互动体验式教学讲座。

《不到园林,怎知春色如许——昆曲旦、净、末行的表演特色与美学意蕴》在当天上午10点进行,讲座由人文学院副院长宁颖主持。主讲人徐思佳就昆曲的起源、历史成就、现状、昆曲工尺谱的唱念及其音乐和旦行行当特点,以《风云会·千里送京娘》《牡丹亭·寻梦》《烂柯山·痴梦》为例进行了示范性的讲演;孙晶则以《铁冠图·刺虎》《九莲灯·火判》《牧羊记·望乡》为例讲演了净、末行的唱念特点。

在互动体验环节,徐老师带领学生学习了昆曲“按门框”“拔门栓”“撤门栓”“开门”“出门”“风起”“撤脚”等身段动作;孙老师为学生现场绘制净行张飞脸谱。

《至美的昆丑——昆剧丑角的表演特色和雅俗的时尚精神》讲座由人文学院副院长崔莹主持。李鸿良老师以《孽海记·双下山》为例,就昆剧丑行“内在情绪外化”的表演特色形式以及内涵进行讲演诠释。

互动体验环节,李鸿良老师邀请学生上台跟他学习《孽海记·双下山》中小和尚本无的念白和动作。

 “讲演合一”“互动体验”的教学实践活动能够让师生们直观地了解、感受和体认到作为非遗之首、“百戏之祖”——昆曲的深厚底蕴和舞台魅力,受到了学生们的热烈欢迎和一致好评。讲座还分别吸引了来自西安美术学院、西安欧亚学院等西安其他高校的师生前来参与学习和观摩。

人文学院“非遗保护”专业自2023年招收首届本科生以来,借助陕西省教育厅普通高校“音乐学与艺术学理论实验教学示范中心”平台,成立非遗保护实训—昆曲项目,积极推动艺术学理论和非遗保护实训项目的建设,让师生们学习体会到戏曲艺术的“技”和“艺”,感受传统文化的艺术魅力和厚重底蕴,提升在校师生的戏曲鉴赏能力和艺术人文素养。

责任编辑:陈真

图说西音

西音新视界

热点推荐