教师发展中心举办“教发乐声”红色音乐文化资源与高校思政课实践教学路径探索专题研讨

作者:毛建洲发布时间:2023-12-01浏览:144 分享到

11月30日,教师发展中心举办“教发乐声”第八期,本期以红色音乐文化资源与高校思政课实践教学路径探索为主题,研讨活动邀请马克思主义学院田廷广老师进行主旨发言。作曲系、人文学院、管弦系、民乐系、声乐系、现代音乐学院、音乐教育学院、马克思主义学院部分教师参加研讨。

田廷广首先分析了挖掘红色音乐文化资源在高校思政课实践教学运用中的意义,阐述了高校思政课实践教学的哲学基础、政策依据和红色音乐文化资源作为一个复合型概念内涵,从7个维度划分了红色音乐文化资源的范围,并在分析思政课实践教学面临困境的基础上提出了如何构建红色音乐文化资源在高校思政课实践教学中的路径。

讨论环节,声乐系教师郭龙就红色文化声乐作品的创作谈了自己的观点;人文学院教师祁小真从吟诵经典诗词、唱响红色歌曲的角度作了发言。

责任编辑:陈真

图说西音

西音新视界

热点推荐