《新文科·新舞界讲坛》回顾|欧建平教授:《印度古典舞的前世今生》与《日本古典舞的古往今来》

作者:舞蹈学院发布时间:2023-11-30浏览:10 分享到

为进一步加强省级一流专业和一流课程项目建设,持续推进2021陕西省高等教育教学改革研究与2022陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目的落实,加强对舞蹈专业人才的培养,11月23日至24日,舞蹈学院特邀中国艺术研究院舞蹈研究所名誉所长、博士生导师欧建平教授为师生作《印度古典舞的前世今生》与《日本古典舞的古往今来》专题讲座。  

《印度古典舞的前世今生》以“印度古典舞”为主题,围绕“地图上的中国与印度”“我与印度古典舞的不解之缘”“古典舞的来龙去脉”“印度古典舞的七大流派”“印度古典舞的三个部分”“印度古典舞的两大特征”“印度古典舞的三大要素”“印度古典舞的现当代发展”“印度文化与古典舞对东南亚的影响”“印度古典舞对中国的影响”“印度古典舞在欧洲的影响”11个方面深度展开。同时,欧建平教授用大量珍贵的图片和视频分析讲解了婆罗多、卡塔克、卡塔卡利、曼尼普利、库其普迪、奥迪西、莫希尼•阿塔姆七大传统印度古典舞流派,在此之上,精选了多位印度现当代舞史上重要的名家名作,详细分析其现代性转化的创作思维与文化坚守。  

《日本古典舞的古往今来》以“日本古典舞”为主题,围绕“日本古典舞的概念”“日本的国情概述”“日本的民族精神”以及“日本的三大古典舞”(“舞乐”“能乐”“歌舞伎”)四方面展开。选取坂东玉三郎的《藤娘》以及他与大提琴家马友友合作演出的《为了希望而苦斗》两部作品,使同学们感受到了“歌舞伎”的细腻美感。

在持续两天、历时13小时的讲座中,欧建平教授用鲜活的舞人、舞事激发同学们的研究和思考热情,带领大家从“动觉”经验出发,围绕“我最喜欢的印度古典舞流派”等相关主题展开深度讨论,开阔并建构起同学们的国际视野与学术思维。

讲座之前,欧建平教授还将自己珍藏并精选的多本书籍、刊物赠予西安音乐学院舞蹈学院,鼓励舞院师生“读万卷书、行万里路”。

舞蹈学院院长李颖教授与副院长马昱副教授,为欧建平教授举行了续聘仪式并颁发客座教授聘书。

责任编辑:陈真

图说西音

西音新视界

热点推荐