陕西师范大学裴亚莉教授应邀来校讲座

作者:文/申小龙 图/房晨曦发布时间:2023-11-23浏览:12 分享到

11月21日上午,应我校人文学院邀请,陕西师范大学裴亚莉教授在艺术中心室内乐B厅,为人文学院师生作题为《电影与文学的相互阐发和思想博弈——以吴天明导演作品为例》讲座。讲座由人文学院副院长宁颖主持。

裴亚莉教授以吴天明根据四部小说原作改编的电影《没有航标的河流》(叶蔚林)、《人生》(路遥)、《老井》(郑义)、《百鸟朝凤》(肖江虹)为例,通过对“长镜头”“大摇镜”“蒙太奇”等电影语言和陕北音乐素材的电影音乐进行分析,阐发了吴天明导演在以“黄土元素”塑造“黄土美学”的西部电影中秉承的社会主义现实主义的艺术观念和民族自信,同时通过对吴天明导演小说故事情节的修改、对小说文化批判主题内涵的取舍,阐发了在这个过程中小说与电影之间思想的博弈。

宁颖对裴亚莉教授的精彩报告给予高度评价并表示感谢,裴亚莉教授对西部电影的研究机缘和历程,以及对吴天明西部电影与文学关系的解读,为我院音乐学与艺术学理论专业的师生进行电影和电影音乐研究,提供了新研究思路和研究视野。

责任编辑:陈德婷

图说西音

西音新视界

热点推荐