学校第十三届读书月活动圆满落幕

作者:杜倩发布时间:2023-06-14浏览:436 分享到

春夏递嬗之际,西安音乐学院第十三届读书月活动圆满落幕。本届活动恰逢学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班,图书馆以此为契机举办多场内容丰富的读书活动,旨在推广阅读文化、建设书香校园,让书声琅琅的景象成为西音校园最美的风景。

第十三届读书月展板

4月23日上午,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨第十三届读书月活动“复兴文库”主题展开幕仪式,在图书馆综合阅览室正式启动。仪式由党委书记张立杰作专题发言,全体副处及以上干部近百人参加,副院长侯颉主持。

读书班开班仪式

仪式结束后,全体党员和干部参观“复兴文库”主题书展,重温中国共产党的光辉历程和峥嵘岁月。在图书馆五楼“古籍阅览室”领略中国传统文化的开放包容与博大精深;在图书馆二楼“视听欣赏空间”参观新设施,感受中外经典音乐文化。

“复兴文库”主题书展参观现场

“复兴文库”主题展全体布展馆员合影

本届读书月活动内容线下线上相结合,“文献展览”、“学术讲座”、“思·芒”读书会活动、“电影展播”、“服务走进院系”等以及线上的各类读书打卡活动精彩纷呈。

文献展览活动是本届读书月的特色板块。图书馆策划了多个主题展览,包括“复兴文库”主题书展、馆藏古籍展览、人文社科新书展览以及饶余燕与名家书信展(第二期)。

其中,“复兴文库”主题书展向师生们展示了1840年鸦片战争以来,与中华民族伟大复兴相关的书籍,是述录先人开拓进程,启迪来者奋斗的文献宝库。

部分展出书籍

馆藏古籍展览通过展出珍贵古代书籍,让师生全面地了解我国古典文化;人文社科新书展集中展示近年新入藏的图书资料;饶余燕与名家书信展(第二期)展示了饶余燕的学者风采以及他与诸多名家的书信往来,深切感受先贤大师们鲜活的艺术人生。

在学术讲座活动中,图书馆特别邀请张豪夫教授、高贺杰教授分别为广大师生举办了两场内容丰富别开生面的主题讲座。第一场讲座以《鸿雁传书谱华章——我与饶先生的书信情缘》为题。围绕我校杰出校友、国际知名作曲家、比利时皇家音乐学院教授、我校作曲系外聘教授张豪夫与饶余燕先生的书信情缘,通过访谈形式为在场数十位师生奉上了一场交织着温情回忆和深邃思想的精神盛宴。

张豪夫教授讲座现场

第二场讲座以《田野工作与调查研究——我的读书感悟》为题,由我校民族音乐学专业高贺杰教授主讲。高贺杰从《诗经》中的十五国风引申到当代民族志的书写,从田野工作中的采访规范谈到历史人文叙事的意义,用深入浅出的语言分享了他的田野工作、调查研究与读书感悟。

高贺杰教授与在场师生合影

读书月期间,图书馆还赴人文学院开展了一场“服务走进院系,助力学科发展”的主题活动,本次座谈会是图书馆“服务进院系”的第一站,为深入教师群中了解他们的实际需求,增强图书馆在学科服务中的功能发挥积极作用。

人文学院座谈会现场

在此期间,图书馆还陆续开通了多个电子资源数据库,包括EBSCO、全国报刊索引、ProQuest、中华经典古籍库、中唱音乐在线等。同时,为研究生特别开通了Worldlib文献服务工作群,深受同学们欢迎。

部分试用数据库

除了展览和讲座外,图书馆还通过“思·芒读书会”活动推广阅读文化。线上活动精彩不断,除了读书打卡系列活动,还有“我与图书馆的故事”主题摄影大赛。图书馆微信公众平台还推出了“馆藏西音教师成果推荐”系列,集中展示了本校教师教学、研究、创作、艺术实践等方面的成果,除此之外还联合各部门及数据库平台推出“阅读王者书籍挑战赛”、“优秀电影展播”、“馆藏文献推荐”以及“读者荐书”等活动。

馆藏西音教师成果推荐

优秀电影展播

微影评参与者领取纪念品

书籍是人类宝贵的精神财富,能够让我们开阔眼界、拓展思维、提高修养。图书馆通过举办读书月系列活动,促进了师生对阅读的关注和重视,让更多人了解到阅读的重要性,激发大家阅读热情。

本届读书月活动师生参与度高、反响热烈。不仅让师生感受到了阅读的魅力与意义,更好地培养其人文素养,也为西音校园文化建设注入了新的活力。                

责任编辑:陈德婷

图说西音

西音新视界

热点推荐