第二届川陕鄂音乐学院“优才计划”研究生专业技能展演暨全国音乐学院专业学位研究生教育论坛圆满举行

作者:研究生部发布时间:2023-05-29浏览:660 分享到

深化院校合作,共谱时代华音。5月27日至28日,第二届川陕鄂音乐学院“优才计划”研究生专业技能展演活动暨全国音乐学院专业学位研究生教育论坛在西安音乐学院成功举办。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文,陕西省人民政府学位委员会秘书长,省委教育工委,省教育厅一级巡视员袁宁,西安音乐学院党委书记张立杰,西安音乐学院院长王真,武汉音乐学院党委书记李端阳,四川音乐学院党委副书记、院长文锋,哈尔滨音乐学院院长杨燕迪,以及全国11所专业音乐学院主管研究生教育校领导及部门负责人出席活动。

川陕鄂音乐学院“优才计划”研究生专业技能展演活动由西安、武汉、四川三所音乐学院于2021年发起创办,以中部、西部、西南地区专业音乐学院联合的方式,搭建研究生高层次艺术实践平台,推动院校资源共享、交流互鉴,共同推进艺术硕士研究生专业技能高质量发展。

5月27日下午,第二届川陕鄂音乐学院“优才计划”研究生专业技能展演颁奖典礼在西安音乐学院艺术中心歌剧舞剧厅隆重举行。

西安音乐学院党委副书记李宝杰主持,西安音乐学院院长王真致欢迎词,他表达了对与会嘉宾的热烈欢迎,强调本次活动旨在积极发挥艺术教育以美育人、以艺促育的重要作用,通过活动的开展,不断加强培育院校间的交流与合作,互相借鉴与学习,共同促进新时代我国艺术高等教育事业的蓬勃发展。

西安音乐学院院长王真致辞

西安音乐学院党委副书记李宝杰主持

中国文联副主席、书记处书记、中央音乐学院院长俞峰以视频形式表达了对本次活动的祝贺,他高度评价了活动开展的积极意义,并预祝本次展演活动取得圆满成功。

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文发表致辞,对我校本次活动的开展给予了充分肯定,并表示全国艺术专业学位研究生教育指导委员会对活动将给予大力支持,继续扩大活动在全国的影响力,使其成为我国艺术专业学位研究生教育的交流实践重要平台。

陕西省人民政府学位委员会秘书长,省委教育工委,省教育厅一级巡视员袁宁在致辞中对我校近年来的研究生教育工作给予充分肯定,并希望学校未来能在学科建设,专业建设,人才培养上为国家经济社会发展作出更大贡献。

西安音乐学院党委书记张立杰宣布第二届川陕鄂音乐学院“优才计划”研究生专业技能展演活动开幕。

最后由来自全国11所专业音乐学院的主要领导和研究生部(处)负责人为获奖教师及学生颁奖,整场颁奖典礼热情洋溢,鼓舞人心,与会的师生纷纷表示此项活动意义重大,将以受到表彰的师生为榜样,争取在今后的学习和生活中积极进取,为大家贡献更多优秀的艺术作品。

展演奖

优秀展演奖

优秀指导教师奖

颁奖仪式结束后,第二届川陕鄂音乐学院“优才计划”研究生专业技能展演舞蹈专场和音乐专场先后在西安音乐学院艺术中心歌剧舞剧厅、音乐厅进行。

舞蹈专场展示了来自西安音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院研究生编创的9部作品,作品提炼展现了我国不同地域民族文化的多元特色,反映了三所艺术院校舞蹈领域研究生教育极高水准。

随后举行的音乐专场来自三所院校的18部作品涵盖了美声演唱、民族声乐、钢琴演奏、民族乐器演奏、管弦乐器演奏及原创新作品六个方向,整场音乐会充分展示了三院校艺术硕士人才培养成果,演出精彩纷呈、扣人心弦。作品贯穿古今、融汇中西,既有中国优秀传统艺术作品又有西方经典传诵之作,也有运用现代作曲技法进行创作的新作品,涵盖各院系艺术硕士培养全部类别,表演者的演绎融合了精湛技术和饱满情感,将理论与实践高度结合,以开放多元的视角全方位呈现,充分展现了艺术硕士专业学位教育成果。

5月28日上午,全国音乐学院专业学位研究生教育论坛在西安音乐学院机关第二会议室拉开帷幕,来自全国音乐学院的40余位校领导及研究生部(处)负责人出席论坛,共商艺术研究生教育工作大计。

会议由西安音乐学院党委副书记李宝杰和全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文主持,党委书记张立杰代表西音全体师生致欢迎辞。

与会专家学者们围绕艺术专业学位研究生教育现状及未来人才培养新模式展开讨论,为艺术专业人才培养高质量发展集思广益、建言献策,共同研讨专业学位教育发展的方向、路径,论坛讨论热烈,取得了丰硕的成果。

全国音乐学院专业学位研究生教育论坛现场

本次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,是加快新时代研究生教育高质量发展的重要举措,是推进各院校教育改革、提高研究生培养质量、提升治校办学水平、强化内涵建设的重要步骤,对加快推进我国艺术高等教育建设具有重要意义。

责任编辑:陈德婷

图说西音

西音新视界

热点推荐