学校开展“西音精神铸魂育人——大学精神培育与大学文化研究”中期评审工作

作者:文/陈真 图/赵修茗发布时间:2023-04-08浏览:1012 分享到

为培育西音精神,深化大学文化建设,4月7日下午,校党委宣传部联合科研处开展“西音精神铸魂育人——大学精神培育与大学文化研究”校内专项科研项目中期评审工作,评审会邀请史晓眉、冯增勤、景月亲、毛建洲等有关职能部门负责人和校内专家担任评审。

会上,获得立项的17个项目组用珍贵的史料、书信、日记、回忆录,以及老一辈西音人的视频访谈,深度挖掘西音人建校兴校的故事,讲述西音人的艺术人生和教书育人中的“校史记忆”。各项目组认真汇报了项目的研究进展、已取得的阶段性成果、目前存在的问题,以及后续研究计划及措施等。评审专家针对不同项目存在的实际问题进行了提问,同时提出切实可行的建议和意见。

长期以来,74载的深厚校史激励着广大师生,校史教育和红色记忆已融入师生思政教育和校园精神文明建设各方面。为进一步挖掘和凝练西音精神,发挥大学文化在立德树人、培根铸魂中的重要作用,2022年6月,党委宣传部会同科研处,首次设立“西音精神铸魂育人——大学精神与大学文化研究”校内专项科研项目,以科研项目的形式深化大学文化建设,不断凝练大学精神,深耕培根铸魂的沃土,积极培育西音特色的大学文化品牌项目。

下一步,学校将对相关成果陆续展出,不断用优良传统滋养师生品格,教育引导师生传承前辈学人求真务实、艰苦奋斗、自强不息的精神气质,用红色校史之“红”铸“大先生”之“魂”,使师生进一步感悟家国情怀,激发使命担当,在薪火相传中赓续红色血脉,始终保持奋进新征程、建功新时代的昂扬精神状态,为建设特色鲜明、创新发展的高水平音乐学院积蓄精神力量。

项目负责人进行中期汇报

责任编辑:陈德婷

图说西音

西音新视界

热点推荐