艺术思政引领成长——现代音乐学院探索“宿舍+思政”新模式

作者:何亚琪、张怡劼发布时间:2022-11-11浏览:14 分享到

为深入推进思政育人和文明校园创建工作,引导学生正确认识防疫要求、纾解焦虑情绪,现代音乐学院将思政育人和文明教育延伸到学生日常生活方方面面,以疫情防控、心理疏导、宿舍卫生、校园环境维护为抓手,组织全体学工队伍及部分专业教师走进宿舍、走近学生,深入推进“宿舍+思政”走深走实。

11月份以来,现代音乐学院党委书记、副书记、全体辅导员及部分专业教师多次深入学生宿舍,了解在校学生思想动态和学习生活情况,面对面宣传讲解党的二十大精神,关注疫情防控常态化下同学们的身心健康,耐心解疑释惑,叮嘱大家理解支持并遵守学校疫情防控管理要求,做好自我管理和防护,养成良好的生活习惯,共同打造清洁美丽宿舍,协力营造安全有序、和谐文明的校园环境。

“老师来宿舍了,感觉和我们距离更近了。”“聊的都是我们关心的话题,都是大家生活的细节和思想上的困惑,感觉收获很大。”“老师们特别关心我们的宿舍环境,大家应该行动起来,从细节做起,这关系每一个人身心健康,也关系学校文明形象。”同学们的互动反馈体现了思政工作深入一线的成效,也增强了学工队伍的责任感。

每周三的大扫除活动是现代音乐学院建院以来延续至今的优良传统,是学生作风养成的有力抓手、艺术思政的直接体现。学院团总支组织历届大一学生对学院教学区域、公共区域开展清扫维护,引导学生做教学设备的使用者、维护者,自觉发挥在创建文明、绿色、平安校园中的主人翁作用。

艺术思政贵在创新,其创新要义是将简单说教转化为学生乐于参与、乐于受教的方式开展思政工作,这就要求我们结合不同专业学生特点,组织具有时代性和实效性的特色活动,真正发挥艺术思政独特的魅力,引导大学生坚定理想信念,增添自我提升动力,达到培根铸魂育才的效果,这也是学工队伍需要深入探索和实践的永恒命题。

现代音乐学院分党委书记张凌表示,我们要把宿舍内外的思政课常态化开展,从学生中征集想听想了解的话题,邀请更多的专业老师走进宿舍,走到同学们中间去,同时邀请更多的学生加入到学院建设中来,坚定奉献奋斗之心,发挥青春力量,展现新时代青年人风华正茂的昂扬精神风貌。

责任编辑:陈德婷

图说西音

西音新视界

热点推荐