人文学院和管弦系一行赴榆林开展“访企拓岗”和非遗保护专业调研

作者:宁颖发布时间:2022-06-20浏览:10 分享到

为进一步推进“访企拓岗”专项行动,同时对非遗保护专业进行考察,61617日,人文学院院长叶明春、管弦系分党委书记王文霞带领人文学院教师宁颖及管弦系教师张宽、孙博等榆林市调研。

在榆林市横山区,叶明春一行受到横山区委书记苗玉祥、副书记殷海舰、横山区文旅局局长张玉等领导的接待,共同就“访企拓岗”、非遗保护专业招生及就业、服务社会、区域文化共建等方面进行深度交流。横山中学主要领导班子成员、多位非遗传承人参与座谈交流。

榆林市横山中学座谈

调研期间,叶明春一行先后走访了波罗古堡、横山区非物遗传承保护中心、横山中学等地,对横山区的历史、民俗、音乐教育、非遗传承等情况进行了广泛了解,观看了横山非遗节目展演,发现了横山区作为红色革命圣地、多民族文化碰撞交融地带的厚重与包容。与非遗传承人交流的过程中,深入认识了当地的横山老腰鼓、横山说书、陕北民歌等特色区域非遗文化类型的历史及其在当下的传承与创新。同时,为进一步推进长效合作机制,人文学院和管弦系在横山中学挂牌教学实习基地。

榆林市横山区非遗传承保护中心

叶明春表示,人文学院是为地方培养音乐教育、管理人才的重要基地,也是服务社会的重要平台,特别是“非遗”专业的开设是对习近平总书记重要讲话精神的创新性践行,是解决非遗传承与创新问题的必然举措,也是高校为地方培养人才、与地方政府和基层文化部门共建文化事业的平台。

王文霞表示,希望通过此次洽谈与合作,为地方文化注入新的文化元素,打开当地传统音乐与西方交响乐交流的一扇窗口,也为当地的中学生提供一个规划未来的路径。

参观波罗古堡

殷海舰表示,西安音乐学院为陕西音乐人才的培养做出了重要贡献,为当地输出了多位优秀毕业生,希望在未来不仅可以在招生、就业方面共享更多信息,也可以在地方文化事业发展、精品项目打造等方面拥有更多合作空间。他介绍,当地多种非遗项目面临失传的危机,西安音乐学院人文学院开设“非遗”专业的消息振奋人心,或成为扭转局面的重要突破口,希望在未来的日子里就相关问题展开深入讨论。

叶明春一行还赴陕北民歌博物馆进行参观,对榆林市区域文化建设和非遗保护工作进行了学习和观摩。

责任编辑:陈真

图说西音

西音新视界

热点推荐